美味しいご飯の炊き方を教えてやんよwwwww

1:2016/08/30(火)19:01:46 ID:

用意するもの
・美味しいお米
・ミネラルウォーター
・土鍋(炊飯器)
・砂糖
・お酢
・ボール

12:2016/08/30(火)19:07:04 ID:

まずは米を洗うときにボールを使うこと
炊飯器の釜で研ぐのはオススメしない
コーティングが禿げてしまうからな洗い方のポイントは
・一回目はすぐに水を流すこと
・洗うときは拝み洗いをすること
・洗う水もミネラルウォーターを使うこと
・ミネラルウォーターは軟水を使うこと

13:2016/08/30(火)19:09:42 ID:

お米を研いだら三十分水に漬けておくこと
このとき水の分量をきっちり計ること
適当にすると美味さが半減する

14:2016/08/30(火)19:12:42 ID:

三十分置くのは土鍋と熟成炊きがない炊飯器な
熟成炊きがあれば漬け置きしなくていい三十分経ったら炊飯開始
とその前に砂糖を小さじ1/2 お酢を小さじ1/2入れる

土鍋のときは火力調整を間違えないように気をつけろ
炊飯器のときは炊き終わりに保温をすぐに切ってシャリ切りすること

16:2016/08/30(火)19:13:04 ID:

料理番組とかだとザルにあげて水を吸わせてるけど何か違うんかな?

18:2016/08/30(火)19:14:16 ID:

>>16
ざるだと米に傷がつくからおすすめしない
水切りが楽だから料理番組ではやってるだけ

17:2016/08/30(火)19:14:13 ID:

おうおう!米の量は指定しなくていいんけ?砂糖と酢の量は固定なんか?

20:2016/08/30(火)19:15:15 ID:

ほーお酢を!
メモメモだわ!
砂糖類を加えると米に艶が出てふっくらだかは聞いたことが???

21:2016/08/30(火)19:16:20 ID:

>>20
そうだな
やはり甘味が一番うまさを感じるし
お米自体の甘味は経年劣化するからこの時期は必須
新米だと砂糖を入れない方がいいから注意な

22:2016/08/30(火)19:17:03 ID:

おれは余ったビタミンeのサプリとか適当に入れてたわ

24:2016/08/30(火)19:18:37 ID:

>>22
えぇ・・・
美味くないだろ

23:2016/08/30(火)19:17:37 ID:

ミネラルウォーターで炊くのはよくスレ立つが
米は洗ってるときに水を吸うから洗う時もミネラルウォーター
これでいつもの三倍は美味くなるからお試しあれ

37:2016/08/30(火)19:38:07 ID:

>>23
>ミネラルウォーターで炊くのはよくスレ立つがそんなスレ見たことないぞw

26:2016/08/30(火)19:23:19 ID:

拝み洗いって何や

27:2016/08/30(火)19:29:08 ID:

>>26
手をこするように洗うことだ
米をボールの中で回すように洗うのはダメ
米と米をぶつけて”研ぐ”のが正しい

28:2016/08/30(火)19:30:25 ID:

>>27
それ割れるからだめなやつじゃねーか
大目の水で泳がせるように研ぐのが一番いいんだぞ

29:2016/08/30(火)19:31:29 ID:

>>28
割れない程度に当てるんだよ
研ぐのと洗うのは別物だぞにわか
米を研ぐって言葉が当てられてる意味を考えろ

30:2016/08/30(火)19:32:34 ID:

>>29
そっちこそ物をどうやって研ぐか考えろ
潤滑剤もなしに研ぐか普通?

31:2016/08/30(火)19:32:57 ID:

>>30
水多めにして米同士ぶつからないのに研げる訳ないだろバカ

42:2016/08/30(火)19:44:01 ID:

中国人が大量に炊飯器を買っく意味がわからんな

46:2016/08/30(火)19:52:24 ID:

中国人を土鍋で炊けばいいの?
よくわかんない

48:2016/08/30(火)20:01:16 ID:

米同士がぶつかり合い研ぐのはOKで
ざるで洗うと傷がつくからダメだっていうのが解せん

Copyright © 2016 まとMETAL All Rights Reserved.

Copyright © 2016 まとMETAL All Rights Reserved.



http://ift.tt/2cayOyV