どん兵衛にバター入れて食べると革命的ウマさ! バターどん兵衛最強伝説

1:2016/06/08(水) 01:48:44.75 ID:
【衝撃】どん兵衛にバター入れて食べると革命的ウマさ! バターどん兵衛最強伝説

こんにちは、グルメ研究家の空条海苔助です。今回は「激ウマなカップラーメンの食べ方を教えてほしい」というリクエストがあったので、
ゲストで書かせていただくことになりました。よろしくお願いします。

コンビニはグルメの宝庫
私は、微妙そうに見えるけど美味しい料理を探し求める「世にも微妙なグルメの本」という書籍を出版し、数々の名店を紹介しているのです
が、いまやコンビニもグルメの宝庫。味にだけ焦点を当てて批評すれば、ミシュランやザガットに載っていてもおかしくないくらいウマイ商
品がコンビニにたくさんあります。

皆さんご存知の「どん兵衛
今回は「激ウマなカップラーメンの食べ方を教えてほしい」という要望でしたが、ちょっとだけ勝手にテーマを変えて「激ウマなカップうど
んの食べ方」を紹介したいと思います。そうです、皆さんご存知の「どん兵衛」です。

どん兵衛はツルッとした表面の滑らかさと、やや強い力でブチブチッと切れるコシの強さ、そして「カップうどん」としてのスナック感、イ
ンスタント商品の世界においてパーフェクトに近い商品、いや、作品といえるでしょう。そんなどん兵衛ですが、簡単に手間をかけず、ワン
ランク上の美味しさを引き出すことができるのです。

どの食べ方にも応用可能
最近はどん兵衛を10分間待って食べる「10分どん兵衛」、むしろ短時間で食べる「1分どん兵衛」、食べてないけど食べたつもりになる「イ
メージどん兵衛」などをやっている人がいますが、今回ご紹介するテクニックは、そのどの食べ方にも応用できます。

バターを入れて食べる
どん兵衛を革命的に美味しく食べる方法、それは「バターを入れて食べる」です。バターは必ず有塩バターを使用し、「ちょっと入れ過ぎか
な?」と思うくらい入れます。そうすることで、どん兵衛のコクと「のどごし」が増幅されるだけでなく、麺から溢れる旨味成分とバターの
成分が作用して、新しい旨味を生むのです。

普通なら体験できない世界

無塩バターの場合でも美味しくはなりますが、コクは得られても旨味の増幅が小さいんですよね。そもそも、どん兵衛はスッキリアッサリ系
のスープなんです。だから有塩バターを入れても塩辛くならないし、むしろ有塩のおかげで旨味の作用が生まれ、美味しさが増すのです。ま
た、乳成分の存在により、どん兵衛に新たに「スープの滑らかさ」がくわわるので、普通に食べていたら体験できないグルメが堪能できます

バターを豪快にたくさん入れよう

この記事の写真ではゴルフボールほどのバターを入れてますが、もっと豪快に多く入れても良いくらいです。私の場合はこの2倍ほどの量を
どん兵衛に投入します。重要なのは、バターを入れてからお湯を入れるという流れで調理するという点。そうすることで、スープや麺にバタ
ーがなじむのです。

バターどん兵衛は4~5分

バターが麺に膜を作ってお湯の浸透を妨げるのですが、それがむしろ功を奏し、硬めでコシの強さを増強します。麺の硬さは人によっての好
みが違うので、だいたい4~6分以内でフタを開けると良いでしょう。私の場合、硬めが好きなので普段は2~3分でどん兵衛のフタを開けます
が、バターどん兵衛の場合は4~5分でフタを開けます。
(以下略)

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16:2016/06/08(水) 01:52:17.71 ID:
深刻なバター不足なのにくだらないことで拍車をかけるな
33:2016/06/08(水) 01:56:19.55 ID:
こんな深夜に食えない、そんなおもいの
気持ち悪い・・・・吐きそう・・・・
44:2016/06/08(水) 01:58:58.46 ID:
カップ麺はカップ麺として食うわ
余計な物とか入れない
貧乏臭いし
48:2016/06/08(水) 01:59:41.03 ID:
スープと麺 あわせて8g強の塩分があるのに有塩バター使えとか

ちなみにコップ一杯分の海水に含まれる塩分が5gな
5gでもとてもじゃないが飲めない上に、数杯飲むと命が危険になるレベルだぞ

68:2016/06/08(水) 02:05:29.06 ID:
昔、カップヌードルを牛乳で作るのが流行ったけど、

日本酒で作ったら美味かった

73:2016/06/08(水) 02:06:47.76 ID:
和風だしにバターってあうの
88:2016/06/08(水) 02:10:45.33 ID:
>>73
うどんをバターと麺つゆで炒めても美味い
でもギトギトになるからさっぱり感は失せる
好みだね
95:2016/06/08(水) 02:12:21.40 ID:
カレー味のカップ麺は鍋で煮込むことをおすすめする
114:2016/06/08(水) 02:18:07.23 ID:
>>95
へー今度やってみる
137:2016/06/08(水) 02:27:41.83 ID:
どん兵衛がありえないくらい不味かったから赤いきつね緑のたぬきが美味いことに気がついた
地味だけどいい仕事してるな
197:2016/06/08(水) 03:03:18.95 ID:
カップヌードルカレーならやったことあるな
204:2016/06/08(水) 03:11:27.44 ID:
うわー完全に二郎で舌破壊された奴だなこれはw
230:2016/06/08(水) 03:57:59.42 ID:
北海道では味噌汁にバターを普通に入れるらしいな。
やってみたことあるけど旨いよ。
特にジャガイモの味噌汁+バターはラーメンと同じでそれだけで食事になるほど。
237:2016/06/08(水) 04:03:39.29 ID:
>>230
江別棲みだけど 乳製品が安いからなんにでも入れてる。
袋麺にも入れてるよ。

工場直販の店に行けば業務用が手に入る。 500gで300円前後
1kgでも500円しないから、冷蔵庫には業務用バターが鎮座している。

243:2016/06/08(水) 04:13:44.95 ID:
>>237
北海道以外の日本の一般家庭では90年代くらいまでは
バターはパンに塗るくらいしか用途が無かったからな。
いや、それすらもマーガリンが主流でバターなど冷蔵庫に
入ってない家庭が大半だった。
248:2016/06/08(水) 04:27:26.63 ID:
>>243
マーガリンの方が健康的とか宣伝してたよね。
工場直販の業務用を買えば、マーガリンと大差ないからバターを使っている。
35年近くになるだろうけど、バタータップリでも健康面で何ら影響はないね。
253:2016/06/08(水) 04:35:58.51 ID:
>>248
35年近くになるだろうけど、バタータップリでも健康面で何ら影響はないね。>

北海道と云う気候風土も関係あるのでは?
寒冷地なので脂質を多くとっても問題ないとか。

247:2016/06/08(水) 04:20:46.62 ID:
>>237
しらんかった!北海道すげぇwww
290:2016/06/08(水) 05:09:29.80 ID:
バター入れてまずくなるものあるのかよ

逆に

340:2016/06/08(水) 05:32:10.92 ID:
そりゃバター入れりゃなんでも旨くなるやろ
コスパ悪いからやらないだけで
369:2016/06/08(水) 05:49:59.68 ID:
あったかいご飯にバターと醤油は最高だけどな。
私的には卵かけ御飯よりも好きだな。
374:2016/06/08(水) 05:52:56.07 ID:
>>369
味覚が発達してない子供はその手の食べ物が好きだな
普通の大人はゲロ不味
456:2016/06/08(水) 07:32:30.44 ID:
今、ここに「日清焼きそばUFOわさび」があるのだが・・・バター追加ってうまそうかな?

 

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