減塩のためにラーメンのスープを残す運動が広がるwwwwww
健康意識の高まりを受け、食塩摂取量を減らす「減塩」の取り組みが広がっている。ご当地ラーメンのスープを残す運動が始まったほか、
小学校の給食を減塩食にした自治体もある。世界保健機関(WHO)の目標量のほぼ2倍の食塩を摂取している日本人。
地域や家庭でいかに減塩を進めたらよいのか。各地の動きをみてみよう。
山形県米沢市のご当地ラーメン「米沢らーめん」。しょうゆ味のあっさりとしたスープに
細めのちぢれ麺を合わせるのが特徴で、“ソウルフード”として市民に長く愛されてきた。
そんな米沢らーめんの店主らが、ゴールデンウイークから減塩運動に立ち上がった。
「うめぇげんどもスープのごすじゃぁ」。米沢弁で「おいしいのですがスープは残します」という意味だ。
ラーメン店はこう書かれたプラスチック製のカードをテーブルに用意しておく。客は食べ終わって帰る際に、
お盆の上にこのカードを置く。店に対し「スープを残すのは味が悪いからではなく減塩のため」と意思表示する仕組みだ。
「店が丹精込めて作ったスープを残すのはストレスがたまる」。こう話すのは米沢市の製麺業、
岸製麺の牧野元社長(62)だ。牧野社長は6年前に脳梗塞で入院した経験を持つ。それ以降の
食生活はがらりと変わり、好物のラーメンのスープも減塩のために残さざるを得なくなった。
そんな牧野社長に声をかけたのが、高校の先輩で米沢らーめんをこよなく愛する会社員の笹木洋一さん(64)だ。
市内でラーメン店が減り続ける現状を憂いていた笹木さんは「若い人が米沢でラーメン屋をやりたいと思える
環境をつくりたい」と決意。減塩運動を米沢らーめんの認知度向上に生かそうと、牧野社長とともに
「米沢らーめんから始める元気なまちづくりの会」を立ち上げた。
参加店舗は現在19店。50店程度まで増やし、町ぐるみの運動に育てる考えだ。その先に見据えるのは
「スープまで飲み干せる減塩ラーメン」の開発だ。笹木さんは「母親が安心して子どもに食べさせられる
米沢らーめんを作りたい」と意気込む。
市全体で減塩運動に取り組む広島県呉市では、保健所が2014年に減塩メニューのレシピを作成。
市立小学校では09年度から減塩給食の提供を始め、同年度に3.22グラムだった1食あたりの平均食塩摂取量は、
15年度には2.45グラムまで減った。減塩運動を主導してきた内科医の日下美穂さんは
「子どもの頃から薄味を舌で覚えることが大事」と強調する。
健康志向が強い消費者をターゲットに、しょうゆや味噌、即席麺など減塩商品も充実してきた。
こうした企業を後押しする取り組みも広がる。
日本高血圧学会の減塩委員会は、減塩前と味が同等以上の減塩商品を認定する制度を14年に始めた。
減塩食品は味気なく感じる場合も多い。企業努力で減塩と味を両立させた商品を奨励し、
普及を後押しする。24社の計112商品が認定を受けている。
14年の国民健康・栄養調査結果によると、1日あたりの食塩摂取量の平均は男性で10.9グラム、
女性で9.2グラムだが、厚生労働省は昨年4月、食塩摂取量の目標を見直した。男性はそれまでより1グラム少ない8グラム未満、
女性は0.5グラム少ない7グラム未満とした。WHOの目標はさらに厳しく「5グラム未満」と設定している。
しょうゆや味噌が欠かせない和食を好む日本人には厳しい目標で、達成には地域ぐるみの取り組みが欠かせない。
蕎麦・うどんも含めて麺料理のスープなんぞ、残す残さないは客の自由だろうさ
作り手に対して失礼でもないだろう。
1日8グラムにしとけ、ってテレビで連日放映してるのに
病院では野菜も具材も全部万能だしに浸してから使うそうな
それで1食2グラムに抑えることができるんだと
美味しいって喜ぶけど、身体には良くないから常食・完食は避けた方が良いね。」
て真顔で言うてた。
最近の人気店のはスープというよりタレ・ドレッシングに近い濃度になってる。
倍くらい薄めても良いくらいだ。割るためのお湯が置いてあってもおかしくないは。
そういうものは「飲む=すべて体内に入れる」ことを前提に作られている。
一般にラーメンは麺入りスープではなく、麺を美味しく食べる=汁は麺に絡むよう濃く作られている。
つまり絡み具合に差はあれど、トンカツにおけるソースみたいなものだ。
汁を飲めと強要するヤツは、トンカツ屋に行ってトンカツ食った後にソースを飲めと言っているようなもの。
ついでに書いておくと最近は健康問題からそういうものも塩分控えめが増えている。
スーパーで味噌コーナーに行ってみるといい、ちょっと昔とは様相がガラッと変わっていて減塩味噌が幅を利かせている。
細かいことは分からんが、ラーメンスープほどしょっぱくはないな
早死にしたけど関係あるのかな
そういう事を知ってから関西批判をしないと揚げ足とられて恥かくだけになるから今後は気をつけとき
県を挙げての減塩活動()をマジでやったら劇的に脳卒中の患者が減り、平均寿命が延びたそうな
青森は同じことをやろうとしたが、県民の意思が弱くて失敗して
いまだに最短寿命県の汚名を返上できていない・・・
長野が強いのは塩分摂取量の減少じゃなく野菜摂取量だぞ
昔の沖縄もそうだった
むかし長野では脳卒中で亡くなるひとがあまりにも多かったために
そういう運動()をやったんだよ
それを境に一気に高血圧に関わる病気が減っていった・・・
長野県の減塩活動は公衆衛生の成功例とされている
運動()とか笑い誤魔化すレスするなよ?
秋田や青森も真似したよ<減塩
ただ、塩分摂取量は長野は相変わらず上位なんだわ
塩分摂取量で上位なのに違うのは野菜摂取量な
長野のそういう運動()とかアホみたいなレスするまえに都道府県別で塩分摂取量を書くべきやったな
()←これでええか?w
>ただ、塩分摂取量は長野は相変わらず上位なんだわ
ぐぐりゃすぐ出てくるのにウソをつくな、ウソを。
関西は本当に料理の味付けが淡くて出汁を多用するが
関東に戻るとやたらと塩辛くて醤油の味をやたらと効かせる文化なんだなぁと思い知らされる
たとえば蕎麦は麺自体は関東が圧倒的に旨いが、汁は結構適当で大味なんだよなぁと
体内で塩分濃度が薄まるように工夫していますね。
代謝も上がって一石二鳥です。
気にしすぎだわカードなんて何かの変な団体みたいで気持ち悪い
科学的にあれは液体に浸かった中から吸い上げて表面の脂のコーティングを吸い上げて一体化だから
味が変わってしまうからなぁ
ざるそばなどの漬け汁と思えば気も楽だ
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