フランス人「ラーメンはスープ料理なんだから、麺は残してもいいが、スープは全部飲むべき」

1:2016/04/21(木) 16:12:56.67 ID:
パリに進出した一風堂、現地で直面した数々の難題とは?
麺は残してもスープは飲み干すフランス人
――ラーメンの食べ方に日仏の違いはありますか?
フランス人からすると、ラーメンはスープ料理というカテゴリーに入るようです。
麺は残してもスープはきれいに飲み干す人もよく見かけます。
日本と逆ですね。ラーメンのしょっぱさや脂っこさは特に気にならないようです。
http://ift.tt/26gAtET

310:2016/04/21(木) 21:55:38.36 ID:
>>1
これさ、ちゃんと事実伝えないと大変なことになるど。スープは残せ。
8:2016/04/21(木) 16:15:01.45 ID:
おフランス人はカロリーあまり気にしないのかね
75:2016/04/21(木) 16:39:58.61 ID:
>>8
おフランスはもともとバターと生クリームをたっぷり使う食べ物が主流じゃないのか?
油で煮るコンフィとか、生地にたっぷりバターを吸わせるコートレットとか
カロリーが恐ろしいほど高いからラーメンなんてヘルシーな部類だろう
80:2016/04/21(木) 16:42:10.73 ID:
>>8
カロリーより塩分がやばい
28:2016/04/21(木) 16:21:19.70 ID:
つけめんだしたらつけダレだけ飲むのか
31:2016/04/21(木) 16:22:47.46 ID:
まぁまぁw日本食を好きになってくれてるんだから良いじゃないのw
42:2016/04/21(木) 16:26:31.45 ID:
西洋人が器持ってスープ飲むなんて出来るのか?
食器を持つことなんか基本無いぞ
115:2016/04/21(木) 17:02:48.57 ID:
本当に美味いスープだと止まらない
止められないんだよ助けてくれよ
116:2016/04/21(木) 17:02:53.07 ID:
フランスってイタリアに接してる一部地域以外は
あまり麺料理の文化が無いんでないか。

スープ料理は大得意だけど、
スープ麺は文化的にないんだと思う。
だから、こういう認識になるんでないか

134:2016/04/21(木) 17:08:52.71 ID:
完飲の人って死んだの?
142:2016/04/21(木) 17:17:40.35 ID:
>>134
なんだよその完璧超人みたいなのは・・・
189:2016/04/21(木) 17:53:30.69 ID:
ちょっと中国人の意見が聞きたい
222:2016/04/21(木) 19:09:15.53 ID:
>>189
中国人は麺とスープを絡めてじっくり食う
濃いスープが多いのでとてもスープだけ
飲めないらしい
スープ好きな民族だがスープそのものは
別に何種類もある、概ね薄味でヘルシー
206:2016/04/21(木) 18:39:57.96 ID:
一条流がんこのおやじ「スープ飲むなよwしょっぱいぞ」
216:2016/04/21(木) 18:50:21.09 ID:
>>206
神保町の覆麺のスープ飲み干しちゃったよ(^^;;
210:2016/04/21(木) 18:45:26.33 ID:
「店主入院につき、しばらくの間休業します。」と書いたビラをシャッターに貼り付けているラーメン屋を
年に1度は見かけるが、循環器がらみの病なんだろうな。
221:2016/04/21(木) 19:07:01.42 ID:
>>210
あるラーメンの人気店。
そこは固定客がひきも切らないくらいの人気店として営業を続けていた。

しかしそこのラーメンは身体に良いとは言えなかった。
化学調味料たっぷりのスープに豚の脂が一センチも膜をはって浮いている。
さらに冬場でもさほど湯気が立たない。
湯気は脂の膜が包んでしまうので立ちにくくなっている為だ。

そこへ常連の客はにんにくや胡椒を鼻がまがるほどぶちこみ、汗をだらだら垂らして飲み込んでいくのだ。
主人のおじさんは顔色の悪くなった常連客と並んで記念写真を撮る事がある。
画鋲止めにされたポラロイド写真は既に五十枚以上はあった。

「どうだすげえだろ、みんな死んじまってるんだぜ」
おじさんは写真を指さした。
「こっちのは肝臓ぶっこわしておだぶつだ。こっちも来年には死ぬだろうな」
そして比較的新しい写真に丸を描いた。
「ウチみてえな高カロリー、高蛋白、食塩過多、化学調味料過多のラーメンを週に四回も五回も食ってみろ。
尻からラードが出るぜ。脂肪肝だって診断されて、身体に蕁麻疹が出ても懲りずに食い来続ける奴は写真に残す事にしている。
これだって全部じゃないだろう。俺の知らねえとこで死んじまってる奴もいっぱいいるはずだ」

おじさんはさらに続けた。
「それでもな。東京ってとこはそういう味じゃないと商売にならねえんだ。
手間隙かけていいもん作っても味にヒステリーがないと売れない。何度か身体に良くて美味いものを目指したがそれじゃ駄目だ。結局、毒じゃなきゃ美味いって言わないんだ。憶えてもらえないんだな。
変なとこだよここは。銭払ってまで毒食いたがる奴がウジャウジャいるんだ」

おじさんは指に挟んでいた煙草を床に捨て最後に呟いた。
「外食してもラーメンだけはよせよ」

233:2016/04/21(木) 19:22:33.80 ID:
ラーメンで一番金と手間かかってんのスープだからな
たまの贅沢と考えたら飲み干すのは賢い
日常でラーメン食う日本人からしたら体に悪そうにしか見えないけど
239:2016/04/21(木) 19:31:19.51 ID:
高血圧で測定不能なくらいになったおかげでもう数年はラーメン食ってない
昔は食べ歩きが趣味だったくらいなんだが
244:2016/04/21(木) 19:35:27.54 ID:
食材からの栄養素はスープの方に出てるのに
麺のためにわざわざスープの塩分濃くして身体に悪いからスープは残すなんてそんな発想するのは日本くらい

完全に草食動物

247:2016/04/21(木) 19:36:48.24 ID:
>>244
どんなへりくつ捏ねてもラーメンのスープ全部飲むなんてありえねーから
269:2016/04/21(木) 20:07:25.17 ID:
ラ・メーン
274:2016/04/21(木) 20:13:32.66 ID:
スープなら具は残していいってなんだその俺様ルール

 

引用元:

Copyright © 2016 まとMETAL All Rights Reserved.



http://ift.tt/1WMyFPT