あなたが好きなお好み焼きは お好み焼き人気No.1は大阪か、広島か?

1: ビッグブーツ(東日本)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:26:52.32 ID:/jhqcaYi0.net
お好み焼きの本場は「大阪」か、それとも「広島」か。あるいは両者を折衷した「名古屋風」? 具にたくあんを使う「遠州焼き」?? 
カキをたっぷり使う「カキオコ」???

この問題に決着をつけるべく、2014年4月14日から5月7日まであなたが好きな「お好み焼き」は?というお題でアンケートを実施したところ、2641人に投票いただいた。
全体でみると、トップだったのは「広島風」の47%だったが、2位の「大阪風」とは3%の差しかなかった。それ以外は「カキオコ」が3%、
「名古屋風」が2%、「たくあん入り」に至っては1%しかなかった。

次に都道府県別の支持を見てみよう。当然のことながら、滋賀を除く近畿地方では「大阪風」が圧倒的に強く、
中国地方+四国の瀬戸内海側(香川・愛媛)では「広島風」が強かった。

http://ift.tt/22Ew9Qo

2: パロスペシャル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:29:37.14 ID:Xx/02C7dO.net
お好み焼きスレは荒れるもんじゃ
75: リバースネックブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:52:57.41 id:pBmpAwR90.net
>>2
巧妙なもんじゃ焼き推し
3: ファルコンアロー(空)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:32:03.33 id:kNItXFHM0.net
いまはエビオコじゃないのか時期的に
4: リキラリアット(カナダ)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:32:39.91 ID:1rGOQqEQ0.net
>>1
カキオコ? お好み焼きに牡蠣が入っているのか?
98: TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:22:43.11 id:Z1QDpPPt0.net
>>4
そもそもカキオコは広島っつーよりも、岡山なんだじぇれどな
5: エルボードロップ(関東地方)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:35:59.29 ID:0aq913KvO.net
名古屋風って味噌味?
6: タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:38:42.71 id:kfmMD4Hp0.net
>>5
名古屋在住だが聞いたことない
35: ヒップアタック(広島県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:11:49.35 id:nwXOUhYO0.net
>>5
一銭洋食からの派生のお好み焼きは全国にあるんだってな 2chで知った
38: ストレッチプラム(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:17:24.73 ID:12g3VY5+0.net
>>5
味噌味はむしろ千利休茶の湯のお茶菓子として作ってた味噌クレープに近いかもな
42: テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:22:48.66 id:l7Ida1+K0.net
>>5
名古屋なんて味噌の消費全国でも平均程度なのになぜこんなイメージが・・・
長野とかのが使い方も量もえぐいのに
48: ナガタロックII(空)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:32:59.99 id:iZABZOtS0.net
>>5
名古屋の某ホテルで社食で麻婆豆腐食ったらあの甘い味噌ベースで食えなかった。
麻婆豆腐までアレだからお好み焼もアレな所あるっしょw
7: ダブルニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:39:37.32 id:TIks5gpj0.net
牡蠣入りモダン焼き
8: キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:41:22.13 id:Vg7QAsI/0.net
関東は全面的に大阪で決まりですな
9: ファルコンアロー(空)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:43:03.84 id:kNItXFHM0.net
一銭焼き風のたくあんと紅ショウガに天かすに粉かつを
みたいなのが飽きないなw
10: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:43:08.39 ID:+/hmKpv+0.net
クソスレ立てんなハゲ 以上
11: パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:43:18.25 ID:7ocf3otq0.net
カキオコいまいちだったわ、嫁もそう言ってた
三原焼き(鶏モツ入り)もまあまあ美味しかったけど、わざわざリピート食いはないかな
55: フォーク攻撃(中国地方)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:47:53.45 id:aMhedRd90.net
>>11
カキオコなんて観光客スペシャルだろ
12: フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:44:29.00 id:mwKblF080.net
関東人だがどっちも美味しい
14: ランサルセ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:46:09.60 id:AG2TRo1Z0.net
カキは鉄板でガーリック焼きが美味い。
お好み焼きは豚玉モダンが最強!
15: ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:48:22.03 id:yfANSmp90.net
どっちもおいしいんだけど、敷居が高い
スタバとか痔ろう、カレー程度には行き難い
20: シャイニングウィザード(九州地方)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:51:43.73 id:N98QZahZO.net
生粋の東京人「も、もんじゃ… (震え声」

お好み言うたら広島に決まっとるけぇのぅ
大阪焼きとは一緒にせんといてつかぁさいや

102: TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:25:16.42 id:Z1QDpPPt0.net
>>20
つーかそこまでプッシュするほど、東京でもメジャーじゃないけれどな。もんじゃなんて。

食ったことない奴もたくさんいる。下町の一部だけだよあれは。

21: ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:54:38.52 id:Kmd0vGxl0.net
名古屋焼きに決まっとるだぎゃあ
22: ときめきメモリアル(関西・東海)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:55:37.82 id:Ln1v3vi0O.net
九州人は広島風がデフォなのか?
33: シャイニングウィザード(九州地方)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:11:27.10 id:N98QZahZO.net
>>22

九州のデフォは大阪、また地域や県別に郷土料理的なお好み焼きがある
自分は広島に居た事があるので(そういうレスになった)

23: フォーク攻撃(家)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:55:39.66 ID:dV+i3c0h0.net
大阪風はおやつ、広島風は飯って感じ
24: サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:55:39.67 id:t1qRjZ+G0.net
島風でもいいけど焼きそばは入れないで欲しい
26: エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 11:59:01.41 id:ypM/giql0.net
美味しくきれいに作るのが難しいのは広島やで
27: ダブルニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:05:52.43 id:TIks5gpj0.net
とんぺい焼き
28: ストレッチプラム(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:06:48.15 ID:12g3VY5+0.net
どっちでもおk
でもチヂミだけは勘弁な
29: レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:07:45.65 id:OjXj7xk/0.net
島風の欠点は、画一的に甘ったるいソース味が巾を利かせすぎてること
ソースもピリ辛だったり、ソース無しでレモン醤油やポン酢もある関西には劣る
30: ミラノ作 どどんスズスロウン(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:08:26.32 id:Zas6g8gG0.net
マヨネーズかけなくても旨い広島風がいい
32: フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:10:17.25 id:gnqNy73e0.net
広島のただのキャベツ焼
婆ちゃんでも焼けるやつ
技巧が凝らされた大阪のお好み焼きは芸術の域にまで達してる
36: ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:14:11.05 id:iqJfHFXW0.net
昼飯に食うなら肉玉そばダブルモチの広島風
39: ドラゴンスクリュー(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:18:45.15 id:vWeyBQms0.net
島風食いたいけど圧倒的に関西風が多くてな
40: ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:19:26.65 id:FYNFqKye0.net
関西人だけどもんじゃ好きだよ
関東の食べ物にしては珍しく生地に出汁含ませてるから美味しい

蒸しキャベツが苦手だから広島焼きは苦手

41: ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:21:51.47 id:peQ6b0Xb0.net
どっちも好き。
大阪で食べた山芋100%生地のお好み焼き、あれも大阪?
47: ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:29:52.85 id:NJV5wABW0.net
>>41
とんとん焼きだな
43: ジャンピングエルボーアタック(九州地方)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:23:47.15 ID:6Rxq7KOGO.net
島風はビールに合うんだよな
44: サソリ固め(禿)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:24:00.81 ID:1dxij5HW0.net
どっちも好きだけど
45: クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:25:06.19 id:dZ80N52N0.net
立川にあった広島風お好み焼きのツナトマトがおいしかった
46: ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:27:09.70 id:AERPSbV00.net
お好み焼き食うとき
お飲み物はとか先に聞かれるのがいやだ
俺は別に飲みたくないのに
ウーロン茶といわないといけない空気を感じる
49: ローリングソバット(石川県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:35:53.37 id:UREy04U60.net
ベビースターチーズもんじゃ
50: ダブルニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:39:11.91 id:TIks5gpj0.net
牡蠣パテとバケット、ワインは白で。
51: チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:39:54.49 ID:Gr/SQlOx0.net
え?四国の瀬戸内側出身だがほとんど関西風だぞ?お好み焼きといえばみんな基本は関西風だし、家庭でも関西風だったわ。
ただ、基本メニューベースは関西風で、別途広島焼きとか広島風おこのみやきって名前のメニューもあるのがデフォルトの店がほとんどだけど。要するに関西風が基本で、広島風食べたい奴には広島風もありますよという感じ。
52: エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:42:05.68 id:ypM/giql0.net
広島を家で作るのはめんどくさいねん
焼きそば作った時点で食べればよろしいっちゅう話やで
あれは店で食べるもんやで
53: ランサルセ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:44:02.46 id:AG2TRo1Z0.net
自分で焼けて青のりタップリかけて、コテで食べるのがいい。
54: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:44:54.81 id:aPXHvY+z0.net
大阪だね!
56: ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:48:18.96 id:VZ1GTiLR0.net
前から気になってたけど広島焼きって生地に出汁含ませてるの?
57: レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:49:15.66 id:jDMYpV3/0.net
基本は大阪
広島たまに食べると凄くおいしい
牡蠣はマズい
58: バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:50:11.31 id:WBPjS4oq0.net
どちらも美味いけど大阪の方が食べる機会が圧倒的に多いな
島風はなんかモヤシが美味かったな
59: 逆落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:51:14.46 id:DNOzn5Oe0.net
島風の方がボリュームあるだろ!

あれ?思ってたよりペラペラ…
60: 中年’sリフト(茸)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:54:20.07 id:eEKdiLB20.net
大阪のがお好み焼き
広島のはただの鉄板焼き
61: レッドインク(滋賀県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:59:52.52 id:T74d1ugz0.net
店で食べるなら広島風
家で作るなら大阪風
63: ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:11:13.85 id:OQYgQwHI0.net
生まれも育ちも広島な生粋の広島県民だけど広島焼きは麺が邪魔過ぎて食いにくい
あんなもん有難がってるのは広島焼き食ってる俺かっけーなカスだけだわ
96: 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:21:26.32 id:yyeWDA0A0.net
>>63
そばなしでって言えばいいだけなのに バカなの?
64: キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:14:04.36 id:L3Rh98oN0.net
北海焼が最強
65: ショルダーアームブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:14:10.58 id:yzd7mj960.net
広島のはおこのみやきちゃうやんね
66: 断崖式ニードロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:14:25.82 ID:5AYdmDVz0.net
広島焼きはヤキソバの味
67: ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:15:26.74 id:FZtA94HK0.net
島風も好きだけど、やっぱ大阪人には関西風だわ

物心ついた頃より食ってることもあるが
何より広島風に関しては作る知識がない

68: ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:39:29.04 ID:S2+A9vne0.net
関東民だけど焼きそばが入ってるやつが好き
って事は広島焼きになるんだな
あんまり大阪のだとか広島のだとか気にして食べてないや
ひっくるめてお好み焼き
79: ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:56:48.18 id:VZ1GTiLR0.net
>>68
モダン焼きは?
83: ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:02:20.78 ID:S2+A9vne0.net
>>79 モダン焼きってお好み焼きの上にそばのってるやつだよね?
うまいけどズシッとくる
広島は薄いクレープ生地に野菜を山のようにのせてそばと目玉焼きじゃなかったっけ?
あれ?違う?
86: ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:04:47.35 id:VZ1GTiLR0.net
>>83
あってる
70: ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:47:52.02 id:tpgDuhqE0.net
お好み焼き→関西風お好み焼き
広島焼き→広島風お好み焼き


地域に偏らず全国規模で平均取ればこの認識なのは間違いない。知名度や定着率としてはね。一般にも作りやすいのが関西風だしこうなるわ。
関西風は作る前の工程で混ぜることができるから難度として低いけど、広島風はそれができないから作り手として一般人は面倒だしね。
味としてどちらが上とかなら、人により食った店や愛着や育った食環境など様々だし、一般見識として甲乙つけるものじゃないけど、知名度や浸透率は、お好み焼きといえば関西風が全国区。
まあ、もはや関西風という地域色すらなく単なるお好み焼きとして認識すらされてる感あるし。

71: アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:49:46.79 id:gXp3MeoX0.net
広島のはソースが苦手
73: ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:51:49.75 id:tpgDuhqE0.net
>>71
オタフクか
まあ好き嫌いはあるわな
大阪人ならドロソース慣れてるし尚更
ちなみに俺はイカリのお好みソースが好き
あれはうまい
玉出でよく買ったわ大阪住んでたころ
72: 32文ロケット砲(広島県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:51:35.25 id:Ben3hPFX0.net
どっちも別の食べ物だから比べる理由がない。
ラーメンと焼きそばを比べるようなもの
77: シューティングスタープレス(広島県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:55:40.61 id:NO3mYSG60.net
大阪に5年間住んでいた俺でも、
島風のほうが美味いと思う。

というか、自分で作ろうと思うのが大阪風。
お店で食べたり買って食べようと思うのが広島風

85: ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:03:39.70 id:QA0l+xvF0.net
>>77
自分もお好みは広島の方が好き。
でも、大阪のは冷めてべチャってなっても美味いw
88: アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:07:38.10 id:UrT82rE/0.net
>>77
自宅で作りやすいのは大阪風
自宅で作るのが手間なのが広島風

自作で店レベルにおいしく作れるのが広島風
自作だと店レベルに到底かなわないのが大阪風

こんな感じだと思う。大阪風は上手い不味いの幅がデカすぎる

78: シューティングスタープレス(広島県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:56:31.32 id:NO3mYSG60.net
キャベツがおいしく食べられるのは広島風
チーズがよく合うのは関西風。
81: アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:58:37.95 id:lD0gAW8g0.net
大阪のお好み焼きでも広島のお好み焼きでもなく大阪焼きだな
82: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:00:48.37 ID:A+gRBhEf0.net
広島焼きをお好み焼きと名乗るのはムリがある
まだモダン焼きの方がお好み焼きっぽい
広島焼きは焼きそばだ
84: ダイビングフットスタンプ(広島県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:02:45.99 ID:7GrBh2k20.net
広島住みだが両方とも好き
カレーで言うなら日本もインドもどっちも美味しいみたいな感じ
87: ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:06:51.32 id:HxTOOmxK0.net
広島のは味のしない粉にキャベツとそばのせて焼いてるだけ
美味いわけがない
90: ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:09:59.43 ID:S2+A9vne0.net
モダン焼きってお好み焼き+焼きそば+お好み焼きみたいなサンドしたようなタイプの
1人では食べるのが大変なサイズのがたまにあるよねw美味しいけどw
92: オリンピック予選スラム(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:16:59.98 id:LnCQubIe0.net
千葉で食った広島焼きは
玉子焼きヤキソバをクレープにした詐欺だった。
お祭り屋台の広島焼きも詐欺
コンビニのお好み焼きも詐欺
おまえら広島市で食えよ。
104: ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:26:15.71 ID:S2+A9vne0.net
>>92 卵焼きクレープで包まれた焼きそばってオムソバじゃない?
94: ダブルニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:19:08.81 id:TIks5gpj0.net
冷めてしまったたこ焼きを揚げ直すのはあり。
101: 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:24:16.71 id:ziEs2TAm0.net
どっちも好きよ
107: ランサルセ(広島県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:38:48.03 id:P4QQbp5v0.net
また下らないことしてる(´・ω・`)
108: 急所攻撃(山梨県)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:41:06.26 id:cPLDcb9l0.net
キャベツだけが入ってて、ソースを塗って食べるヤツ

ウチの母ちゃんは、「うす焼き」って言って時々作ってくれる

ガキの頃から食べてるから美味いんだw

110: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 14:51:06.03 id:aMUGv0dQ0.net
お前らそんなに頻繁にお好み焼き食うのかw
10年に1回くらいしか食う機会無いから大阪とか広島とか分からんわ。何かエビとか入ってたら旨そうだな、くらい
112: ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/27(日) 15:01:51.75 id:FZtA94HK0.net
>>110
冬の間、キャベツが甘くて旨い時期は週に一度は作る

今夜も作る

あなたが好きなお好み焼きは お好み焼き人気No.1は大阪か、広島か?
引用元:http://ift.tt/1RHwM6w
人気サイト更新情報
人気記事ランキング

「食べ物の話題」カテゴリの最新記事

「雑談」カテゴリの最新記事

Copyright © 2016 まとMETAL All Rights Reserved.



http://ift.tt/22QXrzR