老舗の蕎麦屋が「蕎麦アレルギー」で閉店 「こんな切ないこと、あるの?」..

1:2016/07/07(木) 21:50:18.88 ID:

2016/7/ 7 19:13
東京・内神田にある老舗の蕎麦屋「満留賀」が閉店した。店主は蕎麦アレルギーを患っており、症状が悪化したことがその理由。インターネットでは、驚きとともに、「あまりに切ない」との声があがっている。【113年の歴史に幕】

明治36(1903)年創業の内神田の蕎麦屋「満留賀」が2016年6月24日、突然その暖簾を下ろした。

店には1枚の貼り紙。そこには、

「お客様にお知らせ
日頃から格別のお引き立てを賜り誠に有難う御座います。
この度、店主、蕎麦アレルギー悪化により、下記の通り一時閉店さ
せて頂くことになりました。
明治36年(1903年)より神田の地に来て113年に亘り、永い間ご愛
顧いただきました皆々様に心から厚くお礼申し上げます。
誠にありがとうございました。」

と、昔の写真を添えて記している。

閉店の理由は、なんと4代目店主の竹本伸之さんの蕎麦アレルギーの悪化だ。

7月7日、店側に取材すると、家族は「当初は本人も(蕎麦アレルギーとは)気がついていなかったようですが、5、6年前から手が荒れてきたりして、痛かったようです」と話した。

徐々に手や肌の痛みがひどくなり、「昨年(2015年)の暮れには『年越しそばも今年が最後になるかもしれない』とこぼしていましたから、おそらく本人は大変だったのでしょう」というから、店主もすでに蕎麦アレルギーであることはわかっていたようだ。

医師に診てもらったところ、「生命に危険が及ぶ可能性がある」と指摘され、閉店を決断した。

インターネットには、

「そ、そんなつらい閉店理由ってあるの……」
「えええ!『満留賀』って老舗でしょ。お客も悲しいけど、ご主人も辛いでしょう」
「これは悲しい… でも誰にもどうしようもないし、誰が悪いわけでもない」
「今まで闘ってきたってことですね。今はお大事にとしか言えません……」
「こんなの、あまりに切なすぎるだろ」

といった声が多く寄せられている。

店の貼り紙には、「一時閉店」とあるが、家族によると「(蕎麦アレルギーが)ひどいので、おそらく(店を)もう開けることはないと思います」と話している。

【じつは多い、店主の蕎麦アレルギー?】

「蕎麦」は、そばがきやそばぼうろ、そば饅頭、そば茶などでも食されており、日本人にとって、なじみ深い食品。消費量も多い。

一方、蕎麦アレルギーの人も少なくないようで、蕎麦を食べたり、飛散したそば粉を鼻から吸い込んだりすることでアレルギー症状を引き起こす。
蕎麦は、アナフィラキシーショックなどの重篤な症状を引き起こす傾向が高く、命にかかわるケースもあることから、とくに注意が必要な加工食品としてアレルギー表示が義務づけられている。

蕎麦アレルギーがあるという40代会社員の男性は、「ちょっとしたことでも発症すると思うと、(蕎麦には)近寄りたくないですね」と、外食時にはかなり気を遣うと話す。
蕎麦屋では、そばとうどんが同じ釜で茹でられている場合があり、そば粉が混入した湯で茹でたうどんを食べただけで、唇が腫れるなどの症状が出ることもあるようだ。

とはいえ、ふだんからそば粉にふれている蕎麦屋の店主が「蕎麦アレルギー」を理由に店を閉めることなど、これまでにあっただろうか――。日本蕎麦協会によると、「閉店時に、
その理由をはっきり明記する店主ばかりではありませんから、なんとも言えません」という。そのうえで、「ただ、蕎麦屋の店主に、蕎麦アレルギーの人がいるのは事実です」と話す。

J-CASTニュースの取材に答えた「満留賀」の家族も、「うちの家系は体質的に蕎麦アレルギーなのかもしれません」と漏らし、店主以外にも蕎麦アレルギーを患っている家族がいるという。

インターネットにも、

「知人の蕎麦屋の息子も蕎麦アレルギーなんだよなぁ…」
「わたしの祖父も蕎麦アレルギーだけど、蕎麦屋やってた」
蕎麦屋の跡取りが蕎麦アレルギーもあるよなぁ。日常的にふれないわけにいかないから大変だよね」

といった声がある。

4:2016/07/07(木) 21:51:43.59 ID:

ミイラ取りがミイラになったようなもんだな

9:2016/07/07(木) 21:52:21.23 ID:

免疫が未成熟な幼児期からそば粉に触れてたのが原因
そんなもんだよ食物アレルギーって

11:2016/07/07(木) 21:52:31.62 ID:

跡継ぎがそばに居たらな

42:2016/07/07(木) 21:57:37.01 ID:

やばい。
俺お金アレルギーだ。
お金くれ。

56:2016/07/07(木) 22:01:08.65 ID:

抗アレルギーの注射打ちながらは無理なのか?
それで耐性身に付けた漆塗りの人がおったけど

130:2016/07/07(木) 22:15:36.81 ID:

半分はただの好き嫌いだといわれ、半分は原因不明みたいなもんか。
自分はアレルギーは無いけど、嫁が蕎麦・ハウスダスト・動物の毛?・蛾の鱗粉とか
その他多数で、どうやって生きるの?と思いながらも普通に生きてる。

136:2016/07/07(木) 22:17:38.73 ID:

行きつけの美容室で若い見習いが
シャンプーで手がケロイドみたいに荒れだして辞めたわ
学校行ってた時には平気だったのに
勤めだした途端に発症とか
美容師の道は諦めるって、切ないわ…

151:2016/07/07(木) 22:21:31.34 ID:

うちの姉ちゃん、猫大好きで専門学校出て憧れのトリマーになったのに、
猫アレルギーになってしまって仕事辞めた。
その後荒れて変なセミナーにはまってしまって大変なことになった。
今はセミナーとは縁切ったもののまだちょっとおかしい。

154:2016/07/07(木) 22:21:51.74 ID:

許容量超えたら一気に来るって説あるもんね。
美容師が薬剤駄目になって続けられなくなった話聞いたことある。

172:2016/07/07(木) 22:28:27.95 ID:

少し前から小麦製品を控えて、米粉にシフトしてる
ケーキもクッキーもお好み焼きも米粉、うどんは米粉
材料費は高くなるけど意外と美味しいよ
米粉麺はグルテンが入ってないから弾力性が無くて切れやすいけど

180:2016/07/07(木) 22:30:24.88 ID:

こんな年をとってからアレルギーになることがあるの…?
たしか20過ぎくらいでもうアレルギーすべき物質のサンプリングは終了するんだったんじゃ

195:2016/07/07(木) 22:34:56.23 ID:

アレルギーで死にそうな経験した人は
アレルギー外来で診断してもらって
エピペン(自己注射)を処方してもらえよ!

212:2016/07/07(木) 22:42:24.96 ID:

しかし弱々しい人間が増えたな
こういうのって自然淘汰じゃないの
神様が っていう

233:2016/07/07(木) 22:47:29.42 ID:

俺は茶アレルギーだな、
就職前はお茶を飲む習慣が無かったので気付かなかったが。
就職して会社や出先で良く茶を出されて飲んでいたが、
なんか胃がムカムカするなーと思っていた。
3年目ぐらいで漸く喫茶とむかつきの相関に気付いた。

261:2016/07/07(木) 22:56:10.64 ID:

食べ物を口から摂るのはアレルギーを防ぐ
食べ物を肌に塗ったり、素手でこねたりするとアレルギーになる

262:2016/07/07(木) 22:56:42.31 ID:

ばかだなぁ
カレー屋ヤればよいのに
この店主蕎麦屋のカレーのうまさ知らんのか

300:2016/07/07(木) 23:05:01.46 ID:

蕎麦屋さんの体調が悪い→実は蕎麦アレルギーでした!
って聞いた事があるけれど。ホントに起こるんだなそういや蕎麦ガラの枕ってまだあるの??ヤバいだろ絶対

379:2016/07/07(木) 23:30:06.67 ID:

2年前、原因不明の体調不良が悪化して
最後は職場で呼吸困難で意識を失って救急車で運ばれた
全身精密検査をしても原因不明だったが
転院先の病院でカビアレルギーがあることがわかった長年アレルゲンに晒されているとアレルギー体質でなくても
アレルギーになると医者に言われたよ

418:2016/07/07(木) 23:44:15.82 ID:

コップの水がたまる云々は逃げてるだけだよな。
一生発症しないやつはコップが馬鹿でかい、
幼少発症するやつはコップが小さいという主張たろ?
論点はそこじゃなくて、人によってなぜそんなにコップの大きさが違うのかが本質的な問いだろ。
コップの説は実質的に何も説明してない。

引用元:

Copyright © 2016 まとMETAL All Rights Reserved.

Copyright © 2016 まとMETAL All Rights Reserved.



http://ift.tt/2afDgb6